Прокуратура Севского района

Установлен запрет на расторжение трудового договора с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий.

Федеральным законом № 70-ФЗ от 06.04.2024 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Гарантии супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий».

Положениями нововведенной статьи установлено, что расторгать трудовой договор с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившим) в повторный брак, по инициативе работодателя не допускается в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий.

Кроме того, предусмотрен ряд исключений, при которых допускается увольнение указанного сотрудника по инициативе работодателя. Работника смогут уволить, в частности, в случае ликвидации организации, грубого нарушения трудовых обязанностей, представления подложных документов при заключении трудового договора, а также по некоторым иным основаниям.

Закон вступил в силу 06.04.2024. 

Помощник прокурора Севского района
Брянской области
А.В. Алифян

Что делать, если утрачены документы на наследуемое имущество?

К документам на наследуемое имущество могут относиться, в частности (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ):

акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

свидетельства о праве на наследство;

вступившие в законную силу судебные акты;

свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное до 15.07.2016, либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН, до 01.01.2017 - ЕГРП);

иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество.

Сведения о персональных данных лица, в пользу которого в ЕГРН зарегистрированы право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости предоставляются в том числе лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону (п. 7 ч. 13 ст. 62 Закона № 218-ФЗ). 

Прокурор Севского района
Брянской области
А.А. Лукьяненко

Правила получения материнского (семейного) капитала.

С 01.01.2024 получить материнский капитал могут только лица, имеющие гражданство РФ на момент рождения ребенка, и при условии, что ребенок является гражданином РФ по рождению. При возникновении права на материнский капитал не учитываются дети, не приобретавшие гражданства Российской Федерации по рождению.

Ранее право на материнский капитал было связано с самим фактом рождения или усыновления ребенка, имеющего гражданство РФ, и не зависело от гражданства родителя.

Указанные изменения внесены в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в целях пресечения случаев получения материнского капитала лицами, которые приобрели гражданство РФ уже после рождения ребенка.

Исключение предусмотрено для жителей новых регионов Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей – им материнский капитал будут предоставлять независимо от основания и сроков приобретения гражданства РФ. 

Заместитель прокурора Севского района
Брянской области 
А.А. Шибзухов

Порядок обращения в органы полиции с заявлением о хищении имущества.

Обязанность принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях возложена на полицию (п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ).

При обнаружении факта хищения имущества нужно определить, какие вещи и в каком количестве похищены, а также их примерную стоимость.

Если стоимость похищенного имущества составляет не более 2 500 руб., противоправное действие является мелким хищением, за которое предусмотрена административная ответственность. В иных случаях за кражу установлена уголовная ответственность (ст. 7.27 КоАП РФ; ст. 158 УК РФ).

Заявление может быть изложено в устной или письменной форме. Письменное заявление составляется в свободной форме. В нем следует указать ваши Ф.И.О. (отчество - при наличии), обстоятельства кражи (предполагаемое место и время), размер причиненного ущерба с описанием похищенных вещей (желательно указать отличительные признаки похищенного имущества), поставить дату и подпись (ч. 1, 2 ст. 141 УПК РФ).

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ).

Заявление о краже можно подать в любое время суток оперативному дежурному либо иному уполномоченному сотруднику любого территориального органа МВД России вне зависимости от места и времени совершения преступления (п. п. 8, 9, 14 Инструкции, утв. Приказом от 29.08.2014 N 736; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).

При приеме письменного заявления обратившееся лицо предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью обратившегося лица (ч. 6 ст. 141 УПК РФ; ст. 306 УК РФ; п. 17 Инструкции).

При поступлении заявления о краже в дежурную часть территориального органа МВД России оперативный дежурный выдает талон-уведомление, в котором укажет, в частности, свое звание, Ф.И.О., адрес и номер служебного телефона, дату и время приема заявления, а также поставит подпись.

При получении талона-уведомления необходимо расписаться на талоне-корешке, который остается в дежурной части, и проставить дату и время получения талона-уведомления. Отказ в приеме заявления можно обжаловать прокурору или в суд (ч. 4, 5 ст. 144 УПК РФ; п. п. 34, 35 Инструкции).

Решение по поданному заявлению о краже принимается в течение трех суток со дня его поступления, однако по мотивированному постановлению срок может быть продлен до 10 дней. При проверке сообщения о краже уполномоченные сотрудники вправе, в частности, получать объяснения и производить осмотр места происшествия (ч. 1 ст. 144 УПК РФ). 

Помощник прокурора Севского района
Брянской области
Е.В. Ипатенкова

Отсутствие оснований для предоставления гражданам, проживающим в коммунальной квартире, освободившихся в ней жилых помещений по договору социального найма (тем более в жилищном фонде коммерческого использования) само по себе не предполагает прекращения ил

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.04.2024 N 20-П

"По делу о проверке конституционности части 3 статьи 19, частей 1 и 2 статьи 57, части 1 статьи 59, части 1 статьи 60 и части 1 статьи 63 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.А. Александровой"

Взаимосвязанные часть 3 статьи 19, части 1 и 2 статьи 57, часть 1 статьи 59, часть 1 статьи 60 и часть 1 статьи 63 ЖК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку, не предусматривая предоставления освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире по договору социального найма гражданам, проживающим в этой квартире на основании заключенного в связи со стечением тяжелых личных (семейных) обстоятельств с органом местного самоуправления (уполномоченной им организацией) договора найма, не являющегося договором социального найма - в том числе неоднократно продлевавшегося (перезаключавшегося), - равно как и переоформления (замены) такого договора на договор социального найма, эти нормы по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагают прекращения такого договора или отказа в его продлении (перезаключении) на условиях, которые для граждан не должны ухудшаться по сравнению с ранее заключенным договором, на новый срок, если:

сохраняется то стечение тяжелых личных (семейных) обстоятельств, в связи с которым был заключен договор найма, не являющийся договором социального найма, и граждане-наниматели соблюдают условия заключенного с ними договора;

граждане признаны или могут быть признаны в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях и отсутствуют основания для снятия их с соответствующего учета;

при прекращении или отказе в продлении (перезаключении) этого договора граждане лишились бы права занимать жилое помещение, являющееся для них единственным. 

Помощник прокурора Севского района
Брянской области
А.В. Алифян